Выбираем кофе домой

Пост обновлен май 2

Как выбрать кофе для домашнего заваривания? На что обратить внимание? Где лучше его покупать?


На полках в магазинах есть огромное количество сортов кофе по разным ценам. Есть молотый и в зернах, есть с добавками, типа "кофе с ванилью", есть для разных способов приготовления.

Запутаться во всем этом очень просто. К тому же только вкус напитка скажет вам – правильным был выбор или нет.


Мы расскажем, на что точно нужно обратить внимание при выборе зерна и где искать "правильный кофе", чтобы ожидания и реальность в итоге совпали.

Первое: кофе должен быть в зернах!

Все вкусо-ароматические вещества, за которые мы так ценим кофе, дольше сохраняются в цельном зерне. С поверхности молотого кофе они улетучиваются очень быстро – мелкие частицы увеличивают площадь соприкосновения кофе и воздуха, происходит окисление и вкусо-ароматические соединения легко покидают зерно. Это напрямую влияет на насыщенность, сладость, кислотность чашки – она уже не будет такой сочной, какой могла бы быть.

Второе: со дня обжарки должно пройти не более двух месяцев!

Часто на пачках мы видим значения срока годности по ГОСТу, значение которого равно шести месяцам – это требования к производителям. Конечно, мы понимаем, что кофе –  продукт, который может хранится и дольше, и пить его можно будет на седьмой, восьмой и далее месяцы, но это сильно отразится во вкусе вашей чашке в худшую сторону. Чем старше кофе – тем меньше в нем вкуса. Опять же из-за того, что все вкусо-ароматические соединения обладают летучими свойствами, и они просто "испаряются" тем быстрее, чем старше зерно.


На правильной пачке обязательно будет указана дата обжарки, и лучше, чтобы зерно было пожарено не более двух месяцев назад. Это тот срок, в течении которого кофе отдаст максимум своего вкуса. Поищите дату обязательно!

Третье: информация на пачке – достаточная и необходимая!

Обратите внимание на то, что написано на этикетке. Если указана только страна – стоит поискать другой кофе. Зерно "из Колумбии" – слишком обширное понятие, оно нам ничего, кроме страны, не позволяет понять о зерне.

Вспомните, что обычно пишут на винных бутылках? Страна, регион, сорт винограда, название виноградника, год урожая и тд. Все это может дать нам представление о том, что ждет нас в бокале, и помогает сориентироваться.

С кофе похожая история. Мы хотим видеть страну, регион, разновидность дерева, когда кофе был собран, как был обработан – все это влияет на уровень сладости, кислотности и оттенки вкуса. Имея всю эту информацию, мы точно не допускаем, что кофе будет ароматизированным. И конечно, это должна быть только 100% арабика.

Если на пачке есть дополнительная информация, например, о фермере – это будет не лишним! Главное, чтобы это была правда :)

Вот пример "правильной" пачки:

Четвертое: внешний вид зерен!

Сами зерна вы сможете увидеть уже только дома, вскрыв пачку. И хорошо, если вы увидите внутри зернышки приятного коричневого цвета, примерно одинаковые по тону. Коричневый цвет может быть чуть темнее или светлее – зависит от стиля обжарки, главное, чтобы он не был очень темным, близким к черному. Это точно говорит о том, что сахара во время обжаривания сгорели, и во вкусе будут прогорклость и пепельность.

Если на поверхности выступило масло – это тоже плохой признак. Правильная обжарка сбережет все масла внутри. Это сделает чашку богаче и намного вкуснее!

Пятое: где искать?

Здесь все просто. Искать кофе, если есть такая возможность, лучше в кофейнях города, где работают профессиональные бариста, часто в союзе с обжарщиком. Они помогут выбрать и сориентируют, как лучше выбранный кофе готовить. Если кофеен, где продается спешелти кофе, поблизости нет – отправляйтесь в интернет-магазины, например к нам (отправляем по Москве и МО) или нашим друзьям-партнерам Sweet Beans в Краснодар (отправляют по России).


Шестое: пробовать!

Надеемся, что наши рекомендации помогут вам сориентироваться, но только пробуя разный кофе – в итоге вы обязательно найдете тот, что подходит вам больше всего. И возможно, главным правилом станет готовить кофе любимым способом и в хорошем настроении.




Просмотров: 21

АДРЕС КОФЕЙНИ:

г. Москва, Садовническая наб., 75

ЧАСЫ РАБОТЫ:

Пн-Пт 8:00-22:00

Сб-Вс 10:00-22:00

КОНТАКТЫ:

9884342@gmail.com

Тел. +7 (962) 988-43-42

  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • TripAdvisor - White Circle
logo-2.png

©2018 ООО «БЕЙГЛ»